HAARLEM
10 Settembre 2010

HAARLEM - Olanda

Il romanticismo dell'avventura in tenda, ormai è svanito da qualche giorno in un turbinio di scarpe bagnate, calzini infangati e dal vivere in uno spazio di circa 4 metri quadri per neanche uno e mezzo di altezza. Al suo posto si fa strada nei nostri cuori la capacità di capire al volo di cosa abbiamo bisogno, soprattutto in piena notte, con l'unico bagno all'esterno del calore del sacco a pelo, distante decine di metri di umida erba...

Stamattina, il principino non voleva svegliarsi e non sapevo se star zitta ad aspettare, o provocare qualche rumore che apparisse involontario. Alla fine, mentre progettavo, Bruttone si è svegliato.

La mattina è passata a smontare la tenda e a visitare la cittadina di Haarlem. Questa città è molto carina, ma a parte la chiesa di Sant. BadeGrote Kerk (che a quanto ho capito io, sono la stessa cosa, mentre Bruttone ancora cerca la seconda). Aveva una bellissima navata centrale con volte a remi in legno e dei bagni dove si sta benissimo.

HAARLEM
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HAARLEM

Andando verso Edam (il paese del formaggio) abbiamo trovato il campeggio, ma chiedeva 18 euro per notte ed era attaccato al mare, quindi di notte, con buona probabilità ci sarebbe stato parecchio vento. Abbiamo deciso quindi di spostarci verso Haam dove la guida verde segnava un altro campeggio. Seguendo delle indicazioni, siamo arrivati ad un campeggio per nonni (11,5 euro).

Nel percorso siamo capitati in un posto dove c’erano cinque mulini funzionanti, ma che non erano utilizzati come pompe, ma per fare il formaggio, macinare il grano, etc… abbiamo anche avuto la possibilità di vedere come si realizzano gli zoccoli di legno e scoprire che costano sui 60 euro

(volevamo prenderceli per andare in bagno di notte).

Menù
  • Onion soup
  • Mostard soup
  • Salade Gerooktekip (gerookte kipfilet, sla, tomaat, konkommer, augurk, avocado, pijn_boompitten, rode uiringen en granapadano kaas. Aangemaakt mer balsamico dressing): insalata con prosciutto affumicato
  • Salade Tonijn (mootje rosé gebakken tonijn, sla, gekooktei, zongedroogde, tomaat, augurk, konkommer, kappertjes, pijnboompitten en aangemaakt met een dressing van wasabi, soja en sesam): insalata con filetto di tonno alla brace.